开化新闻网

市政协江山委员小组来开化开展跨区域视察

2019年7月26日 10:54

  7月25日下午,市政协副主席吕玉茹率市政协江山委员小组一行来我县,视察风情小镇和美丽乡村建设。江山市政协主席郑朝基,副主席王子平、姜英参加。县政协主席华寿军、副县长方忠明、县政协副主席谷声参加视察。

  杨林镇是省际交通要塞,与江西玉山和德兴相邻。近年来,该镇紧紧围绕“关隘古镇水墨杨林”发展定位,大力开展基础设施建设的同时,努力建成云山桥天然浴场、317省道美丽风景带等景观节点,并开展“油莱花节、稻耕文化节、开耕节”等系列主题活动,实现农民人均纯收入年递增10%。2017年,该镇以省级小城镇环境综合整治样板镇为契机,开展集镇风情化改造,进一步拉大集镇发展框架;同时,以投资4000万的“南华山旅游综合体”一期为引爆点,结合“五四三”和“美丽乡村”建设工作要求,建成7个A级以上景区村,发展西越霄龙、东坑口旅游综合体等中高端民宿,培育金屋顶光伏等富民产业,助推全域旅游发展。

  视察组一行先后前往杨林村、下庄村、东坑口村等地,实地查看我县风情小镇建设和美丽乡村工作推进情况。

  “这哪里像是农村,根本就是欧洲小花园嘛!”“螺丝壳里做道场,看得见山,望得到水,记得住乡愁。”行走在东坑口村,委员们对没有保洁员维护却十分整洁的村道、独具特色的美丽庭院和千姿百态的村庄景观节点赞叹不已。

  每到一处,委员们都与各村负责人进行深入交流,详细了解我县风情小镇和美丽乡村建设的具体做法和成功经验,委员们对开化目前所取得的成效表示充分肯定。他们建议,开化依托良好的生态资源,大力发展农旅融合特色产业,进一步增强风情小镇、美丽乡村的生命力和吸引力。同时希望,江山和开化进一步增进了解,密切联系,加强交流合作,共同打好文化旅游等组合拳,共同为贯彻落实市委"1433"战略体系,促进“活力新衢州、美丽大花园”建设贡献政协力量。

来源:开化新闻网   作者:胡萍   编辑:姚志卿